1.一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗的主題是( )。

A. 實現共同富裕

B. 實現中華民族偉大復興

C. 全面建成小康社會

D. 建成社會主義現代化強國

答案:B

解析:本題考查的知識點是習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平在慶祝中國共產黨成立100周年大會上指出,“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。”故本題答案選B。

2.哲學家依照他們對思維和存在何者是第一性的不同回答而形成了兩大陣營:唯物主義與唯心主義。這兩大陣營劃分的標準是(  )。

A.是否承認世界的同一性

B.對世界本原問題的不同回答

C.是否承認世界的可知性

D.對意識有無能動性的不同回答

答案:B

解析:本題考查的知識點是唯物主義與唯心主義劃分的標準。唯物主義和唯心主義是哲學史上互相對立的兩大基本派別。在世界統一性問題上,徹底的唯物主義和唯心主義者都承認世界具有統一性,所不同的是:唯心主義一元論主張世界統一于精神;而唯物主義一元論則主張世界統一于物質。關于世界的可知性,絕大多數哲學家都認為世界是可知的。但由于對世界本原問題的不同回答,可知論者對世界可知性的解釋也是有根本區別的。唯心主義者把世界看成精神的產物,思維能夠認識那一刻開始就已經是思想內容的內容。辯證唯物主義則認為,世界上沒有不可認識的事物,只有已經認識和尚未認識的事物,是徹底的可知論者。關于意識有無能動性的問題,徹底的唯物主義和唯心主義都承認意識具有能動性,只是唯心主義者否認意識是人腦對客觀存在的反映,片面地夸大意識的能動性,把意識的能動作用絕對化;唯物主義者則堅持辯證的反映論,認為意識的能動作用是巨大的,但它的發揮又是有條件的。因此,A、C和D項都不是唯物主義與唯心主義劃分的標準。而對兩者進行劃分的唯一標準就是對世界本原問題的不同回答。凡是認為自然界、存在、物質是第一性的,思維、意識、精神是第二性的,就屬于唯物主義陣營;凡是認為精神是第一性的,是世界的本原和物質,物質是第二性的,是精神、意識、思維的派生物或表現,就屬于唯心主義陣營。因此,本題的正確答案應是B選項。

3.中國古代哲學家楊泉提出:“所以立天地者,水也。成天地者,氣也。水土之氣,升而為天。”這是( )。

A.客觀唯心主義的觀點

B.主觀唯心主義的觀點

C.形而上學的觀點

D.樸素唯物主義的觀點

答案:D

解析:本題考查的知識點是古代樸素唯物主義的觀點。楊泉的水一元論,認為水是根本。水里的混濁部分,下沉了就成為了土,水變為蒸汽,就成為了天。這種觀點屬于古代樸素唯物主義的觀點。因此,本題的正確答案應為D。

4.“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”,這句話對我們的哲學啟示是( )。

A.矛盾雙方在一定的條件下是可以相互轉化的

B.要透過現象認識事物的本質

C.事物的質具有不確定性

D.矛盾的主要方面決定事物的性質

答案:A

解析:本題考查的知識點是矛盾的相互轉化。矛盾的同一性又稱矛盾的統一性,是指矛盾內部對立面的雙方在一定條件下相互依存和相互貫通的性質。矛盾雙方的相互依存是指相互排斥的對立面的雙方共處于一個統一體中,相互依存并且互為對方存在的前提條件。矛盾雙方的相互貫通是指相互排斥的對立面的雙方在一定條件下又相互滲透、相互轉化。矛盾雙方在一定條件下的相互轉化是指向自己對立面的轉化,而不是向別的東西的轉化。

5.下列命題不屬于辯證法的是( )。

A.和實生物,同則不繼,以它平它謂之和,故能豐長而物生之,若以同稗同,盡乃棄矣。

B.萬物莫不有對

C.天地合而萬物生,陰陽接而變化起

D.一切都是必然的,沒有什么不是必然的

答案:D

解析:A項強調了矛盾是對立的統一,同時包含差異,不能因為存在同就否認不同。B項則強調了事物是由矛盾對立的雙方構成的。C項說明事物是由對立的雙方構成的,其變化與發展也是由對立面而引起的。D項把必然性絕對化了,因此不是辯證法的觀點。選非題,因此本題答案為D選項。

6.下列選項中,沒有體現發展實質的是( )。

A.因禍得福,禍福相依

B.無產階級專政代替資產階級專政

C.培育出新優質種子

D.原始社會的公有制經過私有制到社會主義的公有制

答案:A

解析:正確回答此題,關鍵是要明確發展的實質的含義。辯證法所講的發展是新事物的產生和舊事物的滅亡。因此,只有BCD體現了新事物代替舊事物。而A項只是說明了矛盾以及矛盾的轉化。選非題,因此本題答案為A選項。

7.下列哪個說法不是對矛盾特殊性原理的具體運用( )。

A.對癥下藥,量體裁衣

B.因時制宜,因地制宜

C.物極必反,相反相成

D.因材施教,因人而異

答案:C

解析:C項體現質量互變原理。故選C。

8.馬克思主義的兩大發現是( )。

A.社會主義民主學說

B.無產階級專政學說

C.唯物史觀

D.剩余價值學說

E.馬克思主義倫理學說

答案:CD

解析:恩格斯這樣評價:“馬克思發現了人類歷史的發展規律”,不僅如此,“馬克思還發現了現代資本主義生產方式和它所產生的資產階級社會的特殊的運動規律”。這就是我們通常所說的馬克思的“兩大發現”。因此,選擇CD選項。

9.馬克思主義的直接理論來源是( )。

A.英國古典哲學

B.德國古典哲學

C.英國古典政治經濟學

D.法國的空想社會主義

E.英國的空想社會主義

答案:BCDE

解析:19世紀西歐三大先進思潮為馬克思主義的創立提供了直接的理論來源。德國古典哲學、英國古典政治經濟學、英法兩國的空想社會主義,這三大思潮都是資本主義發展初期的先進思想家求索時代課題的嘗試,他們提出了許多具有啟發性的思想,比如,德國古典哲學的辯證法思想,英國古典政治經濟學對資本主義生產關系的分析和關于勞動創造價值的思想,空想社會主義者對資本主義社會的批判和對未來新社會的展望等。19世紀的三大科學發現,即細胞學說、能量守恒與轉化定律、生物進化論,為馬克思主義的產生提供了自然科學前提。從更廣泛的意義上講,馬克思主義的思想來源不只這些,還有古希臘羅馬哲學、文藝復興運動的思想成果、法國復辟時期歷史學家的進步思想等。因此,選擇BCDE選項。

10.區別不同社會形態的根本標志是( )。

A.生產力的發展水平

B.生產工具的狀況

C.社會的上層建筑

D.社會經濟制度

答案:D

解析:人類社會形態是同生產力發展的一定階段相適應的經濟基礎和上層建筑的統一體;其外延包括原始社會、奴隸社會、封建社會、資本主義社會和共產主義社會。區別不同社會形態的根本標志是社會經濟制度。

相關鏈接:

薦:軍隊文職崗位快速選崗小程序

1、2023年軍隊文職人員公開招考公告

2、2023年軍隊文職人員公開招考報考指南

3、2023年軍隊文職人員公開招考咨詢服務電話和電子郵箱

4、2023年軍隊文職人員公開招考崗位計劃