1.1971年周恩來在接見來訪的美國乒乓球代表團時說:“你們這次來,打開了兩國人民友誼的大門。”這反映出當時中美關系解凍的特點是( )。

A.以民促官

B.國際推動

C.官方交流

D.以官帶民

答案:A

2.著名的世界四大文明為黃河文明、埃及文明、( )和印度文明。

A.希臘文明

B.美索不達米亞文明

C.安第斯文明

D.密西西比文明

答案:B。解析:四大文明古國實際上對應著世界四大發源地,文明分別是兩河流域(美索不達米亞)、古埃及、古印度、中國這四個大型人類文明最早誕生的地區。

3.“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”是誰說的?( )

A.林則徐

B.曾國藩

C.李鴻章

D.左宗棠

答案:A。出自林則徐的《赴戍登程口占示家人二首》

4.理論認為,反物質是正常物質的反狀態,當正反物質相遇時,雙方就會相互湮滅抵消,發生爆炸并產生巨大能量。有人認為,反物質是存在的,因為到目前為止沒有任何證據證明反物質是不存在的。

以下哪項與題干中的論證方式相同?

A.圣女貞德的審問者們曾對她說,我們沒有證據證明上帝與你有過對話,你可能是在胡編亂造,也可能精神失常

B.動物進化論是正確的,例如始祖鳥就是陸地生物向鳥類進化過程中的一類生物

C.既然不能證明平行世界不存在,那么平行世界就是存在的

D.長白山天池有怪獸,因為有人看見過怪獸在天池內活動的蹤跡

答案:C。解析:題干是通過不能證明反物質是不存在的而推出反物質是存在的,為“訴諸無知”的錯誤推理。C 項同樣是通過不能證明平行世界是不存在的推出平行世界是存在的,和題干論證方式一致。故答案選 C。

5.所有國家都沒有失聯飛機的消息。

上述斷定為假,以下判定可以確定為真的是:

A.有的國家沒有失聯飛機的消息

B.有的國家有失聯飛機的消息

C.沒有國家有失聯飛機的消息

D.所有國家都有失聯飛機的消息

答案:B。解析:本題考查原命題的矛盾命題,矛盾的雙方必然是一真一假。題干中若為假,則其矛盾命題必然為真。其矛盾命題是“有的國家有失聯飛機的消息”,即B項必然為真。

6.人們在社會生活中常會面臨選擇,要么選擇風險小、報酬低的機會;要么選擇風險大、報酬高的機會。究竟是在個人決策的情況下富于冒險性,還是在群體決策的情況下富于冒險性?有研究表明,群體比個體更富有冒險精神,群體傾向于獲利大但成功率小的行為。

以下哪項如果為真,最能支持上述研究結論?

A.在群體進行決策時,人們往往會比個人決策時更傾向于向某一個極端偏斜,從而背離最佳決策

B.個體會將其意見與群體其他成員相互比較,因其想要被其他群體成員所接受與喜愛,所以個體往往會順從群體的一般意見

C.在群體決策中,很可能出現以個體或子群體為主發表意見、進行決策的情況,使群體決策為個體或子群體所左右

D.群體決策有利于充分利用其成員不同的教育程度、經驗和背景,他們的廣泛參與有利于提高決策的科學性

答案:A。解析:題干結論為:群體比個體更富有冒險精神,群體傾向于獲利大但成功率小的行為。即群體決策時更傾向于向冒險這一極端偏斜,A 項支持了題干觀點;B 項個體順從群體的意見、C 項群體被個體或子群體左右,都不能支持題干的研究結論;D 項削弱了題干結論。故答案選A。

7.一生產隊由相等人數的若干生產小隊組成,每個小隊的女隊員和男隊員的比例為?,F從第一生產小隊中抽調若干男隊員參加其他的勞動,抽調男隊員的人數正好是第一生產小隊總人數的一半,剩下的女隊員和男隊員的比例為。

問一共有多少個小隊?

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】B。解析:因為自始至終女隊員數量都沒變,所以之前的7∶18和之后的8∶17對于分子來說代表的數值(女隊員數量)是一樣的,7、8的最小公倍數是56,所以這兩個比例分別是56∶144和56∶119,可見女隊員不變的情況下,男隊員由144份變成了119份,少了25份,而25份正好是一小隊的一半,所以是一個小隊為50份,原先女隊員和男隊員的比例為56∶144,可知總人數一共200份,所以一共四個小隊。

8.一場國家足球隊的比賽后,某媒體對國家隊表現進行了調查,已知30%的人打10分,20%的人打8分,50%打了6分,那么這次調查中國家隊得分是:

A.8.2

B.8.6

C.7.8

D.7.6

答案:D。解析:此題考查的是加權平均數。直接利用公式計算,=7.6分。

9.一份中學數學競賽試卷共15題,答對一題得8分,答錯一題或不做答均倒扣4分。有一個參賽學生得分為72,則這個學生答對的題目數是( )。

A.9

B.10

C.11

D.12

【答案】C。解析:方法一,設學生答對x題,則根據題意有8x-(15-x)×4=72,解得x=11。

方法二,學生答對一題得到8分,答錯或不答損失4+8=12分;如果全部答對,將得到15×8=120分,現在損失了120-72=48分,則學生答錯或不答48÷12=4道,答對15-4=11道

10.張某(25歲)從鄰居男孩小偉手中騙得房門鑰匙,即做模壓并仿制,之后歸還了鑰匙。一日,張某趁小偉家人外出,拿仿制鑰匙開門行竊,因制作不準,未能打開房門,準備回家加工后繼續作案,此時被人抓獲。

張某的行為屬于

A.犯罪預備

B.犯罪中止

C.犯罪未遂

D.不構成犯罪

【答案】C 。犯罪未遂是指已經著手實行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。在本題中,張某已經著手開始犯罪,已經進入到實施階段,但是由于鑰匙配得不夠精準所以導致沒有得逞,這是由于張某意志以外的原因放棄犯罪。故本題答案為C。

相關鏈接:

薦:軍隊文職崗位快速選崗小程序

1、2023年軍隊文職人員公開招考公告

2、2023年軍隊文職人員公開招考報考指南

3、2023年軍隊文職人員公開招考咨詢服務電話和電子郵箱

4、2023年軍隊文職人員公開招考崗位計劃