1.《中華人民共和國憲法》規定,公民對國家工作人員的違法失職行為有權向國家機關提出申訴、控訴或者檢舉。這屬于公民基本權利中的:( )

A.政治權利

B.人身自由權利

C.社會經濟權利

D.監督權利

答案:D

A選項中政治權利指的是選舉權和被選舉權,政治自由指的是言論、出版、集會、結社、游行和示威的自由。B選項中人身自由權利包括人身自由、人格尊嚴、住宅不受侵犯和通信自由通信秘密。C選項中社會經濟權利包括勞動權、勞動者的財產權、退休人員的生活保障權、物質幫助權、財產權等。D選項中監督權包括批評權、建議權、申訴權、控訴權和檢舉權,因此本題正確答案為D。

2.依據我國憲法的規定,省、自治區、直轄市建置的批準機關是:( )

A.全國人民代表大會

B.全國人民代表大會常務委員會

C.國務院

D.國家主席

答案:A

《憲法》第62條規定,全國人民代表大會行使批準省、自治區和直轄市的建置的職權。故本題答案選A。

3.下列不屬于全國人民代表大會常務委員會職權的是:( )

A.修改憲法

B.解釋憲法,監督憲法的實施

C.制定和修改除應當由全國人民代表大會制定的法律以外的其他法律

D.決定特赦

答案:A

根據《憲法》第六十七條規定:全國人民代表大會常務委員會行使下列職權:(一)解釋憲法,監督憲法的實施;(二)制定和修改除應當由全國人民代表大會制定的法律以外的其他法律;(三)在全國人民代表大會閉會期間,對全國人民代表大會制定的法律進行部分補充和修改,但是不得同該法律的基本原則相抵觸;(四)解釋法律……(十七)決定特赦;而修改憲法是全國人大的職權,因此答案為A。

4.《中華人民共和國憲法》規定,公民對國家工作人員的違法失職行為有權向國家機關提出申訴、控訴或者檢舉。這屬于公民基本權利中的:( )

A.政治權利

B.人身自由權利

C.社會經濟權利

D.監督權利

答案:D

A選項中政治權利指的是選舉權和被選舉權,政治自由指的是言論、出版、集會、結社、游行和示威的自由。B選項中人身自由權利包括人身自由、人格尊嚴、住宅不受侵犯和通信自由通信秘密。C選項中社會經濟權利包括勞動權、勞動者的財產權、退休人員的生活保障權、物質幫助權、財產權等。D選項中監督權包括批評權、建議權、申訴權、控訴權和檢舉權,因此本題正確答案為D。

5.依據我國憲法的規定,省、自治區、直轄市建置的批準機關是:( )

A.全國人民代表大會

B.全國人民代表大會常務委員會

C.國務院

D.國家主席

答案:A

《憲法》第62條規定,全國人民代表大會行使批準省、自治區和直轄市的建置的職權。故本題答案選A。

6.下列不屬于全國人民代表大會常務委員會職權的是:( )

A.修改憲法

B.解釋憲法,監督憲法的實施

C.制定和修改除應當由全國人民代表大會制定的法律以外的其他法律

D.決定特赦

答案:A

根據《憲法》第六十七條規定:全國人民代表大會常務委員會行使下列職權:(一)解釋憲法,監督憲法的實施;(二)制定和修改除應當由全國人民代表大會制定的法律以外的其他法律;(三)在全國人民代表大會閉會期間,對全國人民代表大會制定的法律進行部分補充和修改,但是不得同該法律的基本原則相抵觸;(四)解釋法律……(十七)決定特赦;而修改憲法是全國人大的職權,因此答案為A。

7.再分配更加注重公平是實現社會主義公平的重要舉措,下列體現“再分配更加注重公平”的舉措是( )。

A.提高企業職工最低工資標準

B.調整銀行貸款利率

C.提高城市居民最低生活保障

D.建立企業職工工資正常增長機制

【答案】C。解析:“再分配更加注重公平”的措施是提高城市居民最低生活保障標準,AD都是初次分配的措施,B不是促進社會公平的措施,正確答案是C。

8.為有效控制高耗能高污染行業過快增長,落實節能減排目標,國家實行差別電價政策,提高高耗能產品差別電價標準,這表明( )。

A.國家限制電力工業發展,貫徹和落實科學發展觀

B.國家運用行政手段,促進經濟又好又快發展

C.國家自覺運用價值規律調節經濟發展

D.國家發揮宏觀調控在資源配置中的基礎性作用

答案:C

9.在我國,掌握國家的經濟命脈,在國民經濟中起主導作用的是( )。

A. 集體經濟 B.國有經濟 C.公有制經濟 D.私營經濟

【答案】B。解析:國有經濟是我國國民經濟的支柱,它掌握著國家的經濟命脈,在國民經濟中起主導作用,B正確;BCD不符合題意。

10.《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》是( )通過的。

A.十一屆三中全會

B.十二屆三中全會

C.十二屆五中全會

D.十一屆六中全會

【答案】D。

解析:1981年6月,黨的十一屆六中全會審議通過了《關于建國以來黨的若干問題的歷史決議》。決議運用馬克思主義的辯證唯物主義和歷史唯物主義,對建國后32年來黨的歷史上的重大事件特別是“文化大革 命”,作了正確地總結,科學地分析了黨在指導思想方面的正確與錯誤,分析了產生錯誤的主觀因素和社會歷史原因;對黨的一些負責同 志的功過是非作了正確、公正的評價;實事求是地評價和肯定了毛澤 東在中國革命和建設歷史上的地位,充分論述了毛澤東思想作為我們黨的指導思想的偉大意義。

相關鏈接:

薦:軍隊文職崗位快速選崗小程序

1、2023年軍隊文職人員公開招考公告

2、2023年軍隊文職人員公開招考報考指南

3、2023年軍隊文職人員公開招考咨詢服務電話和電子郵箱

4、2023年軍隊文職人員公開招考崗位計劃